Новости

14Сен
В Тихвине глава Ленинградской области Александр Дрозденко и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер заложили первый камень в строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса «В каждом районном центре и крупном поселке в ближайшие четыре года должна появиться современная спортивная площадка. Регион и “Газпром” возьмут на себя обязательства по совместному финансированию возведения этих объектов. Таким образом можно будет открывать порядка 40 площадок в год», – сказал Александр Дрозденко.
Алексей Миллер отметил, что помимо заложенного сегодня в Тихвине спорткомплекса принято решение о строительстве еще двух — в Светогорске и Ивангороде. Инвестиционные проекты спортивных объектов на территории региона успешно реализуются в рамках договора о сотрудничестве между правительством Ленинградской области и публичным акционерным обществом «Газпром».
По социальной программе «Газпром-детям» с 2007 года построены спортивно-оздоровительные комплексы в Кировске (2008 год); «Газовик» в Волхове (2011 год); «Лидер» в Пикалево (2011 год), спортивно-зрелищный комплекс с бассейном «Фаворит» в Выборге (2010 год). Завершается строительство ФОКа с 25-метровым бассейном и универсальным игровым залом в Бокситогорске. В этом году начато строительство таких же комплексов в поселке Вырица Гатчинского района и городе Луга. Завершение работ планируется на 2016 году. С 2008 по 2015 годы в регионе построено 34 пришкольные спортивные площадки открытого типа.
Председатель правления Газпрома также сообщил, что благодаря совместной работе в течение нескольких лет удалось вывести уровень газификации Ленинградской области на среднероссийский уровень и в ближайшие годы планируется выход региона на передовые позиции.
Александр Дрозденко особо подчеркнул, что в Тихвине Газпромом реализуется первый в России проект строительства мощной котельной на основе концессии. «Этот проект носит комплексный характер — одновременно со строительством теплоисточника ведется и реконструкция сетей, что очень важно для улучшения надежности системы в целом. Данный концессионный проект затем можно будет тиражировать не только в других районах области, но и по России в целом», — считает глава региона.

Реализация договора о сотрудничестве между ПАО «Газпром» и правительством Ленинградской области
Строительство и реконструкция объектов теплоэнергетики
Договором между правительством Ленинградской области и ПАО «Газпром» в 2014-2015 годах предусмотрено сотрудничество в области строительства, реконструкции и технического перевооружения объектов теплоэнергетики Ленинградской области. Программа рассчитана на 2015-2019 годы, ее инвестиционная емкость составляет около 18 млрд рублей.
Комитетом по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области совместно с администрациями муниципальных образований при содействии Газпрома сформирован адресный перечень, в который включены реконструкция и строительство 40 котельных и сетей теплоснабжения протяженностью более 1100 км в Бокситогорском, Всеволожском, Волховском, Кингисеппском, Лужском, Подпорожском, Приозерском, Сланцевском и Тихвинском районах. Самым крупным объектом является новая котельная в Тихвине. Реализация программы будет вестись на основе концессионных соглашений.
В результате конкурсной процедуры по реализации инвестиционного проекта в Тихвине определен концессионер – АО «Газпром теплоэнерго» в Ленинградской области. Предметом концессионного соглашения является строительство источника тепловой энергии - котельной, мощностью 180,22 Гкал/час (209,6 МВт) с перспективой увеличения мощности до 200 Гкал/час (232,6 МВт) с сетями инженерно-технического обеспечения, а также реконструкция участков магистральных и внутриквартальных тепловых сетей города Тихвина протяженностью 44 км.
Срок действия концессионного соглашения составляет 15 лет с момента его заключения. Объем финансовых затрат – более 3 млрд рублей.
В декабре 2015 года планируется завершение строительно-монтажных работ, в феврале 2016 года запланированы пуско-наладочные работы. Ввод объекта в эксплуатацию должен состояться в июне 2016 года.

Строительство объектов газоснабжения
В рамках реализации «Программы развития газоснабжения и газификации Ленинградской области» за период с 2012 года построено 12 межпоселковых газопроводов протяженностью более 123 км, среди которых газопроводы к поселку Семрино Гатчинского района, селу Шум Кировского района, поселку Сосново Приозерского района, с которого началась полномасштабная газификация единственного района области, где до сих пор не было природного газа.
На «голубое топливо» переведено 7 котельных. Более 3000 потребителей в газифицированных населенных пунктах подключено к распределительным газопроводам, построенным за счет средств областного бюджета. А техническая возможность подключения только в 2014 году создана для 7128 потребителей, что в два раза больше планируемых показателей.
С начала реализации программы уровень возрос газификации с 59,51% в 2012 году до 60,69% в 2014-ом.
Общий объем инвестиций по программе составляет 14,5 млрд рублей, из которых 8,2 млрд – средства Газпрома, 6,3 млрд – Ленинградской области.
Дальнейшее развитие системы газоснабжения в Ленинградской области связано с такими объектами как строительство газораспределительных станций (ГРС) «Рассвет» и «Подборовье» в Бокситогорском районе, газопровода-отвода к Приозерску с межпоселковыми газопроводами в Приозерском районе, что позволить не только газифицировать девять поселений, но и перевести на газ более 20 источников теплоснабжения, реконструировать порядка 50 км теплосетей.

Источник: Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Возврат к списку

закрыть

войти

Чтобы получить доступ к информации, введите свой e-mail и пароль